В Абхазии я оказалась второй раз и, надо сказать, никогда не задумывалась, что здесь, как и в любой другой стране должна быть тюрьма. Ведь преступники есть везде, к сожалению.
Увидеть ее мне удалось благодаря поездке на экскурсию в Чернигову и Кындыг. Причем, посещение места, где находится тюрьма в программу экскурсии не входило.
Вообще, знаменито это место тем, что здесь стоит древней храм, которому по словам гида уже 1,5 тысячи лет.
Гид предложил нам его посетить дополнительно к основной программе, т.к. храм находится по дороге в Кындыг, в восточной части Абхазии. Предложил он это за дополнительную оплату в 200 р. и мы все согласились.
И только подъехав к этому месту мы узнали, что рядом с храмом находится тюрьма. Располагается она в сооружении, в котором когда-то находились кельи монахов.
По словам гида и других местных внутренние помещения совершенно не пригодны для проживания и заключенные живут там в очень сложных условиях. Хотя, такие блага цивилизации как телевизор, там имеются.
Территорию она занимает очень маленькую. По сути дела, это просто здание огороженное забором. Соответственно, уличного пространства там практически нет и заключенные можно сказать не видят света белого. Прогуливаются в совсем крошечном дворе. В связи с этим для многих заключенных этой тюрьмы 1 день считается за два, а то и за три. И только у тех, кто совершил особо тяжкое преступление идет день за день.
Сама я на территории тюрьмы не была. Рассказываю все со слов местных жителей и гида.
Если в других странах для женщин и мужчин предусмотрены разные тюрьмы, то в этой содержаться и те, и другие. Но в разных помещениях.
Местные утверждают, что в советские времена здесь содержались особо опасные преступники и больше года они в этой тюрьме не находились, отправлялись в другие места. Рядом с тюрьмой, как я и сказала, стоит древний храм. Очень символично!
Кстати, он действующий. Энергетика в нем очень хорошая. В нем находятся мощи святых и говорят, что есть иконы, которые мироточат, но это не точно.
На территории вокруг храма, помимо тюрьмы находятся, как и везде в Абхазии, полуразрушенные здания 19 века, в которых раньше жили послушники.
К сожалению, средств на восстановление катастрофически не хватает.
Больше полезной информации для путешествий у нас в телеграм и ВК.