Сейчас я, можно сказать, в большом путешествии по Турции своим ходом. Позади 10 дней в Фетхие и Олюдениз, сейчас Бодрум, впереди меня еще ждет Стамбул.
Местная валюта в Турции — турецкие лиры.
Долгое время я летала в Турцию с наличной валютой, брала с собой доллары. Но за прошедший год в поездки валюту с собой не брала.
Практически везде в Турции можно рассчитаться банковской картой. Обычной нашей банковской картой выданной российским банком. Это удобно!
Я рассчитываюсь ею в отелях, в кафе и ресторанах, магазинах. Но тут могут быть нюансы! О них расскажу ниже. Читайте «Важные моменты».
Наличные в поездках тоже нужны. Карты не принимают на рынках. За экскурсии купленные на улице порой тоже придётся рассчитаться наличными. Турецкие лиры также снимаю со своей российской карты в банкоматах уже по приезду в Турцию.
Важные моменты
Снятие наличных не всегда бывает выгодным. Зависит это и от банка, которому принадлежит банкомат, в котором снимаете наличные и от того, какому банку принадлежит ваша карта.

Поскольку в Турции и в России банков много, то вариаций может быть тоже огромное множество. Часть банкоматов берут комиссию в размере от 5 до 10% от суммы, которую снимаете. Как я сказала, это зависит и от банка, в котором снимаете, и от банка, которому принадлежит ваша карта.
Но бывает идеальный вариант, когда комиссия вообще не взимается. Выяснить в банкомате какого банка и с какой карты вам будет выгодно снимать можно только опытным путём. Я брала с собой карты разных банков и пробовала снимать небольшие суммы с разных карт в разных банкоматах.
Таким образом выяснила, что выгоднее всего для меня снимать наличные в банкомате банка HALKBANK с карты Юмани. В этом случае при снятии 100 лир с моей карты снимали 894 р (сумма может несколько колебаться в зависимости от курса на конкретный день). Кстати, когда я сняла сумму размере 300 лир с меня сняли комиссию 100 р. Т.е. наличие комиссии может зависит ещё и от суммы снятия.
А вот снимать наличные с карты Тинькофф оказалось невыгодно. В этом же банкомате с этой карты при снятии 100 турецких лир с меня списали ещё и комиссию в размере 89 рублей, т.е. 10%. В итоге за 100 турецких лир я заплатила примерно 980 рублей.
Но при оплате картой Тинькофф в магазинах и кафе никакую комиссию с меня не списывали.
Я для себя вычислила оптимальный вариант расчётов в Турции. Одна карта у меня для снятия наличных, другая для оплаты через терминал.
И я ничего не теряю на конвертации. Валюту в этом случае брать с собой нет смысла.
Как бюджетно добраться из аэропорта Даламана в Фетхие
Ссылки на дешёвые туры и билеты выкладываю в группе ВК и в телеграм.