Безусловно, точную сумму никто не скажет. У нас у всех разные потребности и разные возможности. У каждого затраты будут разные.
В этой статье я дам ориентировочные цены на питание, экскурсии, которые помогут вам посчитать бюджет под себя. Расскажу сколько стоил перелет и проживание.
Наш отдых в Испании я полностью организовывала сама: ловила билеты на самолет, придумывала и продумывала маршруты, бронировала отели, оформляла визу. Цель была сделать поездку интересной, бюджетной, но не в ущерб качеству. Считаю, что мне это удалось.
Организованные экскурсии мы не брали, к различным достопримечательностям добирались самостоятельно. Это тоже помогло сократить расходы.
Думаю, важным замечанием будет то, что мы были в Испании в начале мая, когда пляжный сезон еще не начался. Соответственно, цены на отели еще не взлетели. Учитывайте этот момент!

Итак! Сколько же нужно денег на отдых в Испании!
Из чего состояли наши затраты:
- Оформление визы.
- Перелет
- Проживание
- Транспорт внутри страны
- Питание
- Посещение достопримечательностей
Оформление визы.
Визы мы оформляли в официальном визовом центре, пробиться напрямую в Консульство у меня не получилось. Соответственно, пришлось платить визовому центру за услуги. В общей сложности на оформление визы было потрачено примерно 4 700 р. Сюда входят расходы на фотографии, справку из банка, услуги визового центра и стоимость самой визы (35 евро).
Перелет.
Билеты на самолет покупали за полгода до вылета. Рейс был с пересадкой в Риме. Цена составила 9 600 р. Это цена за перелет туда и обратно.

Кстати, этим летом регулярно (практически каждую неделю) появлялись билеты на чартерные рейсы в Барселону по цене 7-9 т.р. за туда и обратно. Да, чартерные рейсы могут переносить. И да, такие билеты обычно появляются за несколько дней до вылета. Но зато вы получаете прямой перелет за очень скромную сумму, в которую почти всегда уже включен и провоз багажа.
Если я нахожу такие билеты и дешевые туры, то ссылками на них делюсь в группе ВК и в телеграм-канале.
Проживание.
За время поездки мы побывали в трех городах: Салоу, Таррагона и Барселона. В каждом из них бронировали жилье за полгода до вылета.
Салоу. Проживание в отеле 4 * стоило 27,5 евро в сутки. В эту стоимость входили шикарные завтраки и ужины (шведский стол). В Салоу мы ночевали две ночи, получилось всего 55 евро на человека.
наш отель в Салоу завтраки и ужины в отеле
Таррагона. Здесь был арендован номер в хостеле. Несмотря на то, что это был хостел, мы имели в нем отдельный номер со своим санузлом. Провели там одну ночь. Стоимость проживание оставила 24 евро. Питание в эту стоимость не входило.
Барселона. В ней был забронирован тоже отдельный номер в хостеле. Санузел был общим. За 5 ночей стоимость проживания на одного человека составила 155 евро. Питание в эту стоимость тоже не входило.
Проживание в Салоу было самым выгодным: самая низкая стоимость при самом комфортном размещении из тех, что мы имели за время поездки. К тому же в стоимость входили завтраки и ужины. Этот город могу порекомендовать для пляжного отдыха.
Итого! Затраты на проживание во время отдыха в Испании составили ~ 235 евро.
Транспорт внутри страны.
Из аэропорта Барселоны в Салоу мы добирались на автобусе. Стоимость проезда составила 17 евро. Обратно в Барселону мы добирались из Таррагоны на электричке. Цена проезда 8 евро. Актуальное расписание и цены вы всегда можете посмотреть на сайте omio. На нем же можно и билет приобрести. Итого: 25 евро.
Другие расходы на транспорт я включу в стоимость достопримечательностей, т.к. они были связаны с их посещением.
Питание.
В Салоу в стоимость проживания, как я и сказала, были включены завтраки и ужины. В остальные дни на питание у меня уходило примерно 25-35 евро. Это очень скромная сумма. Ее вполне можно потратить за один прием пищи, и это не будет много. Учитывайте это!
Если вы привыкли на обед есть первое, второе и третье, то у вас сумма затрат на питание однозначно получится больше. Я на завтрак могла выпить чашку кофе (2 евро) с круассаном (2 евро), а на обед взять, например, салат из тунца за 8-10 евро и какой-нибудь напиток.
Впрочем, в Барселоне есть кафе и ресторанчики, которые за 10-12 евро в определенное время дня предлагают комплексный обед, что-то типа бизнес-ланча. Один из таких ланчей мы тоже попробовали.
Итого: 170 евро.
Посещение достопримечательностей.
В Салоу мы побывали в парке развлечений Port Aventura. Это что-то типа местного Дисней Лэнда. Стоимость входного билета на целый день 55 евро.
В Барселоне побывали в Океанариуме за 20 евро.
За канатную дорогу на гору Монджуик заплатили 16,50 евро.
Вход в «Испанскую деревню» стоит 22,50 евро. Кстати, мы в нее в итоге не пошли. Но раз уж я знаю цену, решила вам ее сообщить.
Фуникулер на гору Тибидабу 7,70 евро. И примерно 12 евро потратили там на аттракционы и мороженое. Всего 20 евро.
Обязательно рекомендую побывать на горе Монсеррат с одноименным монастырем. Она находится в 40 км от Барселоны. Мы ездили туда на электричке. Поездка в общей сложности обошлась нам в 30 евро.
монастырь Монсеррат на горе Монсеррат
Всего на осмотр достопримечательностей я потратила ~ 140 евро. Можно было потратить ощутимо больше, т.к. в одной только Барселоне очень много интересных мест: Храм Святого Семейства, Дом Мила, Парк Гуэля, Готический квартал…
Считаем общую сумму!
- Проживание — 235 евро.
- Транспорт внутри страны — 25 евро.
- Питание — 170 евро (не забываем, что был отель с питанием, поэтому общая сумма на питание сократилась).
- Достопримечательности — 140 евро.
- Перелет ~ 130 евро.
Общая сумма затрат на отдых в Испании составила 700 евро.
Стоимость визы я сюда включать не буду, т.к. она была многократной. Я ее использовала и для других поездок.
Надеюсь данная информация будет вам полезна и поможет прикинуть бюджет своей поездки.
Ссылки на дешёвые туры и билеты выкладываю в группе ВК и в телеграм.
Все подробности своих поездок показываю в Инстаграм.
Мой ютуб-канал с обзорами отелей и мест, в которых побывала.