Как переносится жара в Турции, в разгар сезона. Отдыхала 21 день в Фетхие, Бодруме и Стамбуле

В Турции я была в самый разгар сезона, в июле — с 8 по 29.

Скажу честно, самое любимое время на юге Турции для меня — конец весны и сентябрь-октябрь. В это время нет изнуряющей жары.

А вообще, в Турции я бывала во все времена года, в том числе и зимой.

В этом году я проехала по двум курортам и «заскочила» в Стамбул на 3 дня.

Первым по плану был Фетхие. Когда я прилетела температура воздуха на курорте колебалась в пределах 35-38 градусов, но по ощущениям было выше. Может быть так казалось с непривычки.

Первый день я провела на морской прогулке на яхте по островам. И окончательно убедилась, что это идеальный отдых на море для меня — весело, картинка перед глазами постоянно меняется, обед включен, купаешься в чистейшем море.

Прогулка на яхте в Олюдениз

И главное! Не жарко. Ветер с моря не такой горячий, как на берегу. Важно только постоянно мазаться солнцезащитным кремом.

На следующий день я отправилась в Олюдениз. Поселок окружен горами и в этом месте формируются какой-то особый, на мой взгляд, микроклимат. Воздух был буквально горячим. Ветер дует, но совсем не освежает. Я чувствовала себя как в парной.

Несмотря на то, что старалась находиться в тени, а на голове постоянно была кепка, примерно через час почувствовала, что мне стало совсем нехорошо.

Я решила, что у меня небольшой тепловой удар и вернулась в отель.

В следующие дни ничего подобного не повторялось, но днем на улице все-таки начинаешь чувствовать себя «вареной». Энергия утекает из тела.

Долина бабочек. Турция

Еще дважды я брала морские прогулки, но уже из Олюдениз. И повторюсь, это стало для меня оптимальным отдыхом на море. Все детали поездки подробно в режиме онлайн показывала в сторис Инстаграм.

Долина бабочек. Турция

В Фетхие я пробыла 10 дней и, надо сказать, что за это время организм несколько адаптировался к жаре.

Дальше мой путь лежал в Бодрум. Там температура воздуха была ощутимо ниже — 28-30 градусов и было значительно легче. Но к концу недели и там температура поднялась до 35-37 градусов. Однако, к этому времени мой организм однозначно уже привык к жаре.

Это не значит, что я ее не ощущала, но я уже ходила без головного убора, могла проделать достаточно длинный путь до интересующих меня обзорных площадок и даже в дневное время. К вечеру, конечно, была выжата как лимон.

И, конечно, самым лучшим временем было раннее утро на городском пляже Бодрума. Людей нет, вода прозрачная (впрочем, она там всегда такая благодаря мелкой приятной гальке) и в июле она уже прогретая.

Городской пляж Бодрума

В Стамбуле температура была несколько ниже, но не на много. И не могу сказать, что в городе легче. Видимо здания и асфальт раскаляются и от этого по ощущениям не менее жарко, чем на юге страны.

Резюмируя, хочу сказать, что примерно через 2,5 недели мой организм к жаре адаптировался. Чтобы жара легче переносилась, приходить на пляж желательно рано утром и отправляться на морские прогулки.

Солнцезащитный крем обязателен. У меня он с SPF 50. Я им пользуюсь летом всегда, не только на курортах.

Про HES-код, анкеты и транспортные карты в Турции

Ссылки на дешёвые туры и билеты выкладываю в группе ВК и в телеграм. Мой ютуб-канал с обзорами отелей и мест, в которых побывала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: