Что попробовать в Дагестане. Национальная еда

Когда собирались в Дагестан, выясняли какие местные блюда стоит попробовать. Дагестанская кухня отличается от привычной нам. В ней очень многое готовят из теста. Для меня такая пища была непривычной, а для организма достаточно «тяжелой». Но порой это вкусно.

Например, хинкал я не сразу распробовала. Оказывается, надо знать, как его правильно есть.

Чуду

Это плоская лепешка из теста с разными начинками. Я пробовала на экскурсии с сыром. Бывает с зеленью, с творогом, с мясом… Это практически тоже самое, что два слоя тонкого лаваша, между которыми начинка.

Хинкал

На фото выше, на красной тарелке два вида хинкала: один (тот, что посветлее) из пшеничной муки, другой (желтого цвета) из кукурузной.

В данном случае они были без начинки. Но бывают и с разнообразной начинкой. Похожи на пресные пышки. Сначала мне даже не понравился.

Но к нему подают домашню аджику и соус из сметаны с чесноком. Так вот, смешайте аджику со сметаной и полейте этим соусом #хинкал. Объеденье! Но, как я и сказала выше, слишком много теста и получается слишком «тяжело» для организма.

Кстати, сверху на хинкале лежит домашняя колбаса. Но о ней чуть ниже.

Ссылки на дешёвые туры и билеты выкладываю в группе ВК и в телеграм.

Курзе

На мой взгляд, да и на вкус #курзе — это обычные пельмени. Только край залеплен у них косичкой. Бывают с разной начинкой: мясо, курица, творог… Мы в одном из ресторанов заказали с курицей (ниже, на фото цены), но нам по ошибке принесли с рыбой, хотя рыбных в меню не было.

Цены на курзе в Махачкале. Дагестан

Но исправив ошибку, принесли из курицей тоже. Подают со сметаной, точно так же как и наши пельмени.

Урбеч

#урбеч — это паста из растертых жерновами орехов и семян с добавлением растительного масла. Бывает из тыквенных семечек, льняных, из орехов кешью — это, пожалуй, самая дорогая, которая была на рынке.

Ниже, на фото с кураговой кашей коричневого цвета льняной урбеч.

Кураговая каша

Кураговая каша с урбечем

Это каша из мякоти кураги. Варят с добавлением муки. Почему-то местные называют ее не каша из кураги, а именно «кураговая каша»))) Пусть так и будет)

Подают с урбечем, как с соусом. Сама каша была практически пресной, а урбеч слегка сладковатый. Мне понравилась.

Домашняя сушеная колбаса

Домашняя сушеная колбаса. Дагестан

Колбасу эту самым натуральным образом сушат. В горных селах вывешены целые «батареи» колбасы. на экскурсии нам сказали, что зимой для сушки колбасы очень удачное время, т.к. нет мух.

В каком-то смысле это вяленое мясо, но спрессованное. Она достаточно жесткая, но вкусная. Во всяком случае, мне она тоже понравилась.

На рынке Махачкалы она стоила 800 р. за килограмм.

В Дагестане до сих пор существует многоженство

Много видео во время поездок в Инстаграм. Видео отелей и интересных мест на ютуб-канале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: