Когда собирались в Дагестан, выясняли какие местные блюда стоит попробовать. Дагестанская кухня отличается от привычной нам. В ней очень многое готовят из теста. Для меня такая пища была непривычной, а для организма достаточно «тяжелой». Но порой это вкусно.
Например, хинкал я не сразу распробовала. Оказывается, надо знать, как его правильно есть.
Чуду
Это плоская лепешка из теста с разными начинками. Я пробовала на экскурсии с сыром. Бывает с зеленью, с творогом, с мясом… Это практически тоже самое, что два слоя тонкого лаваша, между которыми начинка.
Хинкал
На фото выше, на красной тарелке два вида хинкала: один (тот, что посветлее) из пшеничной муки, другой (желтого цвета) из кукурузной.
В данном случае они были без начинки. Но бывают и с разнообразной начинкой. Похожи на пресные пышки. Сначала мне даже не понравился.
Но к нему подают домашню аджику и соус из сметаны с чесноком. Так вот, смешайте аджику со сметаной и полейте этим соусом #хинкал. Объеденье! Но, как я и сказала выше, слишком много теста и получается слишком «тяжело» для организма.
Кстати, сверху на хинкале лежит домашняя колбаса. Но о ней чуть ниже.
Ссылки на дешёвые туры и билеты выкладываю в группе ВК и в телеграм.
Курзе
На мой взгляд, да и на вкус #курзе — это обычные пельмени. Только край залеплен у них косичкой. Бывают с разной начинкой: мясо, курица, творог… Мы в одном из ресторанов заказали с курицей (ниже, на фото цены), но нам по ошибке принесли с рыбой, хотя рыбных в меню не было.

Но исправив ошибку, принесли из курицей тоже. Подают со сметаной, точно так же как и наши пельмени.
Урбеч
#урбеч — это паста из растертых жерновами орехов и семян с добавлением растительного масла. Бывает из тыквенных семечек, льняных, из орехов кешью — это, пожалуй, самая дорогая, которая была на рынке.
Ниже, на фото с кураговой кашей коричневого цвета льняной урбеч.
Кураговая каша

Это каша из мякоти кураги. Варят с добавлением муки. Почему-то местные называют ее не каша из кураги, а именно «кураговая каша»))) Пусть так и будет)
Подают с урбечем, как с соусом. Сама каша была практически пресной, а урбеч слегка сладковатый. Мне понравилась.
Домашняя сушеная колбаса

Колбасу эту самым натуральным образом сушат. В горных селах вывешены целые «батареи» колбасы. на экскурсии нам сказали, что зимой для сушки колбасы очень удачное время, т.к. нет мух.
В каком-то смысле это вяленое мясо, но спрессованное. Она достаточно жесткая, но вкусная. Во всяком случае, мне она тоже понравилась.
На рынке Махачкалы она стоила 800 р. за килограмм.