Что попробовать в Дагестане. Национальная еда

Когда собирались в Дагестан, выясняли какие местные блюда стоит попробовать. Дагестанская кухня отличается от привычной нам. В ней очень многое готовят из теста. Для меня такая пища была непривычной, а для организма достаточно «тяжелой». Но порой это вкусно.

Например, хинкал я не сразу распробовала. Оказывается, надо знать, как его правильно есть.

Чуду

Это плоская лепешка из теста с разными начинками. Я пробовала на экскурсии с сыром. Бывает с зеленью, с творогом, с мясом… Это практически тоже самое, что два слоя тонкого лаваша, между которыми начинка.

Хинкал

На фото выше, на красной тарелке два вида хинкала: один (тот, что посветлее) из пшеничной муки, другой (желтого цвета) из кукурузной.

В данном случае они были без начинки. Но бывают и с разнообразной начинкой. Похожи на пресные пышки. Сначала мне даже не понравился.

Но к нему подают домашню аджику и соус из сметаны с чесноком. Так вот, смешайте аджику со сметаной и полейте этим соусом хинкал. Объеденье! Но, как я и сказала выше, слишком много теста и получается слишком «тяжело» для организма.

Кстати, сверху на хинкале лежит домашняя колбаса. Но о ней чуть ниже.

Больше полезной информации для путешествий у нас в телеграм и ВК.

Курзе

На мой взгляд, да и на вкус курзе — это обычные пельмени. Только край залеплен у них косичкой. Бывают с разной начинкой: мясо, курица, творог… Мы в одном из ресторанов заказали с курицей (ниже, на фото цены), но нам по ошибке принесли с рыбой, хотя рыбных в меню не было.

Цены на курзе в Махачкале. Дагестан

Но исправив ошибку, принесли из курицей тоже. Подают со сметаной, точно так же как и наши пельмени.

Урбеч

Убреч — это паста из растертых жерновами орехов и семян с добавлением растительного масла. Бывает из тыквенных семечек, льняных, из орехов кешью — это, пожалуй, самая дорогая паста, которая была на рынке.

Ниже, на фото с кураговой кашей коричневого цвета льняной урбеч.

Кураговая каша

Кураговая каша с урбечем

Это каша из мякоти кураги. Варят с добавлением муки. Почему-то местные называют ее не каша из кураги, а именно «кураговая каша». Пусть так и будет.

Подают с урбечем, как с соусом. Сама каша была практически пресной, а урбеч слегка сладковатый. Мне понравилась.

Домашняя сушеная колбаса

Домашняя сушеная колбаса. Дагестан

Колбасу эту самым натуральным образом сушат. В горных селах вывешены целые «батареи» колбасы. на экскурсии нам сказали, что зимой для сушки колбасы очень удачное время, т.к. нет мух.

В каком-то смысле это вяленое мясо, но спрессованное. Она достаточно жесткая, но вкусная. Во всяком случае, мне она тоже понравилась.

На рынке Махачкалы она стоила 800 р. за килограмм (цены актуальны на январь 2021 года).

В Дагестане до сих пор существует многоженство

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: