Информации о Бахрейне в интернете не так много и, как оказалось, большая ее часть не соответствует действительности или не касается туристов.
Рассказываю, что же оказалось мифами:
1. Женщинам опасно ходить по улицам
По поводу безопасности в интернете очень противоречивая информация. Кто-то пишет, что Бахрейн одна из самых безопасных стран в мире, а кто-то заверяет, что женщинам лучше по улицам не ходить, во всяком случае без сопровождения.
Я изучила вопрос безопасности подробнее, и действительно, у Бахрейна достаточно высокий рейтинг в этом плане. Это правда!
Самые безопасные и самые небезопасные страны для жизни и отдыха
А вот тот факт, что женщинам одним лучше не ходить по улицам правдой не является. С женщинами на улице вполне могут попытаться познакомиться, но, как сказал, гид: «Если вы не захотите, вас не украдут». И это действительно так, на улицах города безопасно.
Вечером, когда стемнеет, ходить по улицам не очень уютно потому, что они пустынны. Впрочем, прохожие на улицах встречаются очень редко и днем. Все местное население передвигается исключительно на машинах.

2. Женщинам нельзя ходить в короткой/открытой одежде (юбки/шорты)
Это не так! В Бахрейне достаточно много туристов и все они ходят в открытой одежде, т.к. страна жаркая. Местные жители реагируют на это совершенно спокойно. Большинство местных женщин ходят в национальной одежде, но далеко не все. Среди них есть и те, кто ходит в современных костюмах с короткой юбкой.
Те, которые ходят в национальной одежде очень часто делают это потому, что так удобнее и практичнее. Впрочем, есть и те, которые одеваются так из религиозных соображений.
Кстати, Бахрейн — это офшорная зона. В стране расположены офисы многих крупных известных компаний. А сотрудники этих компаний, являясь гражданами других стран подолгу проживают в Бахрейне. Среди них много женщин.
3. Нельзя фотографировать местных жителей и мечети

Подобный запрет оказался тоже мифом.
Я очень много фотографировала и снимала видео, когда ходила по улицам. Никто не обращал на это внимание. Поверьте, там люди так же пользуются телефонами, как и мы, и каждый день видят на улице толпы туристов, которые что-то фотографируют.
Но, полагаю, если вы подойдете и начнете в упор кого-то фотографировать, то могут возникнуть проблемы. Сами подумайте, как бы вы отреагировали, если бы чужой человек решил вас запечатлеть на память и делал бы это самым наглым образом.

В мечетях тоже можно фотографировать и снимать видео. Этот вопрос я специально уточнила, когда зашла в главную мечеть Бахрейна Al Fateh Grand Mosque.
4. Сложно пользоваться общественным транспортом, маршруты запутанные

Я пользовалась автобусами. Безусловно, я не изучила все маршруты Манамы. Я узнала какие номера автобусов идут от нашего отеля до центра города и ими пользовалась. Ничего запутанного не увидела.
Мой отель находился в районе Джаффейр (Juffair). Из этого района до центра города ходят автобусы №40 и 41.
5. В Бахрейне дорого
А вот это утверждение спорно. Да, Бахрейн достаточно дорогая страна, но не для туризма, а для жизни. Страна маленькая, на ее территории не производится никаких товаров и продуктов. Фрукты и овощи привозятся из Индии, Филиппин и других азиатских стран. Все промтовары тоже привозные, поэтому цены в магазинах высокие.
Но цены на туры очень низкие. Во всяком случае сейчас, когда туроператоры только начали развивать это направление.
Больше полезной информации для путешествий у нас в телеграм и ВК.